向田地区ごほうびマーケットにチャレンジショップ出店

10月17日(土)、薩摩川内市向田町のリブンプラスとほっぴー通りでごほうびマーケットのイベントが開催されました。キャリアアップコース1・2年生は、本市特産品販売の手伝いと、自分たちがみずから企画したチャレンジショップに挑戦しました。

各自が家から不要になったぬいぐるみ、おもちゃ等を景品とし、くじを準備しました。当日は、始めは来客がほとんどなく、「待っていてもダメだから、外へ宣伝に行こう」と2年生の主導でお出かけ販売や宣伝をしに通りへ出ました。
その中で、地元の方々とやりとりもあり、「恥ずかしがっていてはだめだ」「挨拶を元気よく」ということを身をもって学んだようです。

今後もこのような機会があれば、今回の反省を生かしていきたい、と意欲的な生徒たちでした。このような良い機会をいただき、イベント事務局の皆様に感謝いたします。