土木フェスタに参加

11月15日(土)薩摩川内市向田公園にて『土木・建築フェスタ in さつませんだい』が開催され,本校の工学科の生徒が参加しました。

会場には「高所作業車搭乗」や「木工教室」などさまざまな催しがあり,子供から大人まで大勢の方がいらっしゃいました。催しでは日頃触れることのないクレーンやショベルカーなどを操縦することができて、子供たちはとても興味深そうにしていました。

工学科の生徒たちも楽しそうに催しのお手伝いをし、時には一緒に体験をしていました。日頃勉強をしていることの実体験として、また将来の進路を考える上でもとてもよい経験となりました。