創立50周年記念講演会

講師にアテネ・北京オリンピック全日本女子バレーボールチーム監督の柳本晶一氏をお招きして,創立50周年記念講演会を開催いたしました。「人生 負け勝ち」という演題の講話は,御自身のバレーボール人生で味わった挫折と栄光や,日本代表選手の様々なエピソードが織り込まれ,柳本先生のユーモアを交えた軽妙な語り方で,あっという間に時間が過ぎてしまいました。先生のお話にあった「人間力とは弱ったときにそれに打ち勝ち,切り拓く力」,「みんな『人生の金メダリスト』になるべく,努力を重ねていこう」という言葉は,深く心に残るものでした。生徒の皆さんもこの講話を今後の糧にして頑張ってくれるものと思います。また,当日はたくさんの保護者の方の御出席もありました。そして,すばらしいお話をしてくださった柳本先生に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。