キャリア教育講演会(普通科・工学科)が開かれました

6月6日(金),本校の前身である川内実業高等学校の卒業生である園田明先生をお招きして,「世界を舞台に地域から発信」という演題で講演会が開かれました。先生は40歳になったときに株式会社アイズ・カンパニーを設立されました。その後,プロバスケットチーム レノバ鹿児島の球団代表として活躍するなど幅広い方面で手腕を振るっておられます。先生の講演を聴くと,ふるさとである奄美を中心に,日本各地そして世界中の子どもたちにスポーツを通してメッセージを送っていきたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。生徒たちからは,「あきらめずに意志を持ち続けたい」「常にプラスに考えていこう」など感想が聞かれました。この講演を聴いたことがきっかけになって生徒たちの中で前向きに考えるようになっていくことを期待しています。園田先生,本当にありがとうございました。