中学校 新入生教育研修

4月15日(火)・16日(水)の1泊2日の日程で,中学校新入生教育研修を薩摩川内市立少年自然の家にて実施しました。天候にも恵まれ,生徒たちは新緑の中チームワークゲームを楽しんでクラスの親睦を深めたり,集団訓練を通してけじめのある生活を送ることの大切さを学んだりしました。また,学校長訓話では,「この研修で自分と向き合い,成長してほしい。夢を現実に手繰り寄せられるように,また,グローバル化がすすむ中,人とのコミュニケーションがしっかりととれ,支え合える,そんな心豊かな人間になれるよう,ここでしっかり学んでほしい」とお話しいただきました。研修を通して様々なことを学んだ貴重な2日間であったと思います。この研修をさらに今後の学校生活に生かして有意義な学校生活を送れるようにしてほしいと願っています。