スケッチ大会

金環日食の日(5月21日)は中学校全員参加でのスケッチ大会がありました。朝から天候がとても気になった一日でしたが,待望の日食もわずかながら見ることができ,感動のなか気持ちよく絵に取り組めた一日の始まりでした。一番描きたい場所はそれぞれ計画していましたが,当日さらに構想を練り,ポイントを合わせ懸命に取り組みました。また色のぬり方などにも個性を出せたようです。3年生の平山さんは,「普段何気なく見ている風景を細かく観ることができた。色や線に気持ちを込めて描き,3年生最後のスケッチ大会を友だちと楽しく取り組みたい。」と語ってくれました。最後まで雨も降らず,いいスケッチ日和となりました。